La transformation digitale et ses impacts sur les systèmes de contrôle interne : Etude des pratiques des entreprises marocaines - OUTALEB, Yassine; LEMALEM, Ahmed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La transformation digitale est en train de bouleverser les modèles d'affaires traditionnels et de créer de nouveaux défis notamment pour les systèmes de contrôle interne. Cet article a pour objectif de mettre l’accent sur la relation pouvant exister entre la transformation digitale et le système du contrôle interne. Pour ce faire, nous allons présenter la transformation digitale et son importance par rapport au contrôle interne. Ensuite, nous allons analyser les pratiques du contrôle interne pour garantir l'atteinte des objectifs en termes d'efficacité et d'efficience des activités face aux challenges de la transformation digitale. Pour ce faire, nous avons opté pour une étude de cas auprès des cadres et responsables de 10 entreprises marocaines de différents secteurs d’activité dont l’objectif recherché est d’étudier l’impact de la transformation digitale sur les pratiques de contrôle interne dans un contexte bien déterminé (La transformation digitale permet l’amélioration de l’efficacité du contrôle interne et la maîtrise des risques dans les entreprises marocaines). Les résultats obtenus nous ont permis d'élargir l'idée initiale et de proposer de nouvelles pistes de recherche pour les futurs chercheurs.